注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cmychy的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】散户应了解股市集合竞价暗藏的秘密  

2015-10-24 09:17:02|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

盘口的五种战法 - 金玉良言 - 金玉良言股市参考资料网

        散户应了解股市集合竞价暗藏的秘密                

   一、9:15~9:20这五分钟开放式集合竞价可以委托买进和卖出的单子,你看到的匹配成交量可能是虚假的,因这5分钟是可以撤单,很多主力在9:19:30左右撤单,当你买进时,你不撤单,他可撤出,然后他卖给你,因此你一定要把撤单键放在手上。

二、9:20~9:25这五分钟开放式集合竞价可以输委托买进和卖出的单子,但不能撤单,有的投资者认为他己撤单就完事了,事实上这五分钟撤单是无效的。这五分钟你看到的委托是真实的,因此要抢涨停板的,一定要看准这五分钟,但你不知道这五分钟哪些股票要涨停板,利用按61(沪A)和63(深A)能查到。

三、9:25~9:30这五分钟不叫集合竞价时间,电脑这五分钟可接收买和卖委托,也可接收撤单,这五分钟电脑不处理,如果你进的委托价格估计能成交,那么你的撤单是排在后面来不及的,对于高手而言,这五分钟换股票一定要利用,比如你集合竞价卖出股票后,资金在9:25就可利用,你可在9:26买进另一只股票。

四、9:25产生的开盘价都是按成交量最大化原则定出的,深圳股票在收盘14:57~15:00是收盘集合竞价时间,这3分钟不能撤单,只能输买进和卖出单子,因此深圳收盘价也是集合竞价得来的,而你看到的上海最后一笔只有价格,股数为0,这是因为上海收盘价格是按最后一笔倒推1分钟的加权平均价算出的,不是集合竞价得来的,在防止操纵收盘价方面不如深交所。

五、深圳停牌一小时的股票可以提前委托,上海停牌一小时的股票不能提前委托,上海交易在10:30准时开门,早一秒就弹回来了返回“废单”,对于连续涨停的股票,如果你要追进,应该在10:29:53~10:29:56输入确认键,因网络速度时快时慢,要几秒钟在路上行走,相反出现重大利空时,你也可跑得快。对于深圳停牌一小时的股票。10:30开盘时,一般10:29分30秒,交易系统就已经打开了。所以如果你想抢先买入一只复牌即涨停的股票,最好在10:29分20秒挂涨停价买入,因为委单要进入证券公司系统再进行转换是需要几秒钟的时间,如果你挂早了传到上或深交所还没到10:29分30秒,交易所就把它当作废单处理,所以一定要把握好。

六、9点25分才是集合竞价期间唯一一次真正的成交,所以会显示成交笔数。当然这期间可以挂单,也可以撤单,但9点20到9点25是不能撤单的,集合竞价期间最好不要撤单,成功概率很小,虽然允许撤单,但还有许多其它原因导致撤单不那么容易成功。

所以如果你想买入一只股票,你直接挂涨停价买入即可,如果你想卖出一只股票,你直接挂跌停价即可,这样基本都可以买到或抛出,但它的实际成交价格不是你所挂的涨停价或跌停价,而是9点25分成交的那个价格,也就是开盘价。所有的人成交价格都是同一个价格,这个价格是根据最大成交量撮合出来的,当然如果是以涨停板和跌停板开盘的话,你就不一定可以买到,因为,集合竞价期间,价格第一优先,时间第二优先。

七、9:15~9:20可以挂单也可以撤单!9:20~9:25只能挂单,不接受撤单,9:25~9:30不能挂单也不能撤单,所以有些庄在9:15~9:20期间挂大单买入,引诱散户,到了9:20单子被他们偷偷撤了,这种股票很可能会跌,千万不要碰。

八、集合竞价就是在9:15到9:25卖出或买入自己的股票。但集合竞价并非那么简单,首先如果你卖出股票,必须判断出集合竞价就是最高点,比方说,昨天涨停,今天高开到六,七个点附近,那集合竞价肯定是最高点,即使不是最高点,该股在开盘后肯定回落,毕竟有获利盘涌出,所以你要在集合竞价卖掉股票,然后在低点买入,或者观看,这就要看个股了。如果该股今天被黑嘴股评推荐,明天高开,一个字“出”。管它后面是否阳光灿烂,落袋为安。

九、那么如何在集合竞价填单,这是个学问。比如你9:15填单,结果看到股价越来越低,等你犹豫的时候已经过了9:20,那撤单已经来不急了,所以最好的填单时间就是9:25之前,时间越接近9:25越好。那价格如何填写呢,你们知道集合竞价先是价格优先,然后才是时间优先,所以你只要在9:25之前报比当时价低一毛钱肯定成交,有的人担心,是不是报的价低了,自己就亏了,放心好了,你毕竟是散户,你的影响很小,如果成交,肯定是开盘价,不用担心自己的价报的低,报低是为了肯定能成交。

所谓集合竞价就是在当天还没有成交价的时候,你可根据前一天的收盘价和对当日股市的预测来输入股票价格,而在这段时间里输入计算机主机的所有价格都是平等的,不需要按照时间优先和价格优先的原则交易,而是按最大成交量的原则来定出股票的价位,这个价位就被称为集合竞价的价位,而这个过程被称为集合竞价。

集合竞价最大成交量原则,即以此价格成交能够得到最大成交量。高于集合竞价产生的价格的买入申报全部成交;低于集合竞价产生的价格的卖出申报全部成交;等于集合竞价产生的价格的买入或卖出申报,根据买入申报量,卖出申报量的多少,按少的一方的申报量成交。

集合定价由电脑交易处理系统对全部申报按照价格优先、时间优先的原则排序,并在此基础上,找出一个基准价格,使它同时能满足以下3个条件:

  1、成交量最大。

  2、高于基准价格的买入申报和低于基准价格的卖出申报全部满足(成交)。

  3、与基准价格相同的买卖双方中有一方申报全部满足(成交)。

该基准价格即被确定为成交价格,集合竞价方式产生成交价格的全部过程,完全由电脑交易系统进行程序化处理,将处理后所产生的成交价格显示出来。这里需要说明的是:

第一、集合竞价方式下价格优先、时间优先原则体现在电脑主机将所有的买入和卖出申报按价格由高到低排出序列,同一价格下的申报原则按电脑主机接受的先后顺序排序;

第二、集合竞价过程中,若产生一个以上的基准价格,即有一个以上的价格同时满足集合竞价的3个条件时,沪市选取这几个基准价格的中间价格为成交价格,深市则选取离前收盘价最近的价格为成交价格。

停牌期间不允许挂单,但停牌前的挂单可以撤销。
      对于停牌一小时的股票,在停牌期间(9:30~10:30)不能挂单也不能撤单。当然也没有集合竞价,集合竞价期间的任何挂单和撤单都是无效的,这就要看十点半时谁的手快,但停牌前的挂单是有效的。
      10:30开盘时,一般10:29分30秒,交易系统就已经打开了。所以如果你想抢先买入一只复牌即涨停的股票,最好在10:29分20秒挂涨停价买入,因为委单要进入证券公司系统再进行转换是需要几秒钟的时间,如果你挂早了传到上或深交所还没到10:29分30秒,交易所就把它当作废单处理,所以一定要把握好。
      关于撤单问题
      9:15~9:20可以挂单也可以撤单!9:20~9:25只能挂单,不接受撤单,9:25~9:30不能挂单也不能撤单,所以有些庄在9:15~9:20期间挂大单买入,引诱散户,到了9:20单子被他们偷偷撤了,这种股票很可能会跌,千万不要碰,如10月26日的神马实业就是典型的例子,9:18分在11.99价位有1734手,到了9:19变成了54手且价位为11.08,明显买单被他们撤掉了,典型的引诱散户,果然当天跌幅7.65%
      在非交易时间内可以挂单,也可以撤单。深市的最后三分钟也是集合竞价的。深市:14:57~15:00 收盘集合竞价时间.

总结集合竞价时间:

上海市场:9:15~9:25

深圳市场:9:15~9:25(开盘集合竞价时间)14:57~15:00(收盘集合竞价时间)

集合竞价申报规定:

每个交易日9:15至9:25(深圳包括14:57至15:00),证券交易所交易主机接受参与竞价交易的申报。

每个交易日9:25至9:30,交易主机只接受申报,但不对买卖申报或撤销申报作处理。交易所认为必要时,可以调整接受申报时间。

 集合竞价阶段撤单规定:

  沪深两市每个交易日9:25~9:30的开盘集合竞价阶段,两个交易所交易主机都不接受撤单申报。

不过在接受交易申报的其它时间内,两个交易所规定有所不同。沪市未成交申报在其接受交易申报的时间内可以撤销,具体为每个交易日9:15至9:25、9:30至11:30、13:00至15:00;而深交所规定14:57至15:00,深交所交易主机也不接受参与竞价交易的撤销申报,在它接受申报的其它时间里,未成交申报可以撤销。

 集合竞价小技巧:
       集合竞价:就是在9:15 到9:25卖出或买入自己的股票。

 一个股票符合我给的集合竞价条件时,如果你的单子能够在9:25以前委托成功,一般可以打一个比较高的价格,因为它会以开盘价成交。但是大多情况下,由于稍微片刻的犹豫,开盘价已经出来了。什么价格委托合适哪?
       经验告诉我们:10元以下的股票,开盘价加0.1元委托比较合适。高于10远的运用下列公式开盘价+开盘价乘以0.015竞价。即高于开盘价的1.5%的价格去挂单,一般都能成交。开盘价出来后马上委托。若犹豫几分钟,就不好说了。所以新股操作,强调纪律,做好计划,不能临时随意变化。
       挂单还跟大盘趋势,高低位,股票质地,价格有关。大盘不好,在高位,开盘后易出下影线。
       与价格有关,价格低,很少有下影线,如601872,开盘5.5元既是当天最低价。601005开盘5.5元,也是当天最低。002111,开盘价31元,价格之高,出于所有人的预料,开盘后下探30.1元,留下了下影线,能保证你竞价没买到,开盘后还给你买入机会。
      于股票质地有关,必炒得股票,由于众多机构,游资抢筹,就无下影线。
      建议大家对符合条件的新股,买的越早越好,最迟也是9点25出来开盘价就立刻下单,价格不要高于开盘价的1.5%。
      这样操作,可以保证盈利的的最大化,也对持股的信心有好处。万一做错,对于减少亏损,及时止损都有好处。特别是大盘高位,及大盘下跌中,记住这样做,很重要。

 

 


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018